Знаки альтерации – это музыкальные символы, которые изменяют основные ступени звукоряда. При альтерации эти ступени изменяют свою высоту. После того, как нота изменяется, к ней добавляется название знака, который мы применили.
Какие существуют знаки альтерации
Какие знаки альтерациииспользуют, чтобы изменить высоту звука.
Диез
Обозначается в виде решётки «#». Он повышает ступень (ноту) на половину тона. Как и все остальные, выставляется перед нотой.
Бемоль
Представлен в виде маленькой латинской буквы «b». С помощью «♭» мы понизим ступень на ½ тона.
Согласно названию, «♮» выполняет функцию отмены всякого знака альтерации, и вместо какого-либо из них мы играем основной звук.
Какую функцию выполняют
Ключевые
Ключевые знаки альтерации в музыке выставляются в начале строки на нотоносце. Они обозначают знаки в тональности, которые будут играться всё время, пока звучит эта тональность. Обычно произведение играется в одной и той же, но часто бывает, что в середине или в конце, тон может поменяться. Тогда знаки выставляются заново (те, которые требуются).
Случайные (встречные)
В зависимости от замысла композитора, ноты могут повышаться и понижаться в любом моменте (согласно музыкальным законам гармонии). Они могут изменяться по хроматизмам, менять лад и так далее. Для всего этого и придуманы случайные знаки, которые встречаются по пути произведения. Каждый такой знак играется после момента выставления до конца тактовой черты. Если нужно сыграть его в следующем такте, то он прописывается ещё раз.
Для чего нужны дополнительные знаки
Дубль-диез
Обозначается крестиком «Х» и повышает ноту на два полутона или на 1 тон. Дубль диез отсчитывается от чистой неальтерированой ноты, не смотря ни на какие знаки при ключе.
Пример:Произведение изначально играется в тональности «cis—moll» (до — диез минор). При ключе уже стоит «фа# — до# — соль# — ре#». Композитор хочет повысить ноту фа (которая у нас с диезом) на полтона фактически сделать «соль». Если бы при ключе не было знаков, мы бы просто приписали #. Однако, мы держим в уме, что у нас «#», поэтому выставляем «x» (doublesharp), как если бы сделали это к «чистой» фа.
Дубль-бемоль
♭♭ — знак альтерации, который понижает ступень на тон. Также записывается, как «Doubleflat». Аналогично с дубль диезом, можно взять бемольную тональность, скажем, g—moll (соль минор). При ключе уже стоят «си ♭, ми ♭». Но автор решил в каком-либо такте понизить ми на полтона. Для этого он пишет около ноты «♭♭».
Таблица знаков альтерации
Знак альтерации
Обозначение
Что делает с нотой
Диез
#
Повышает на ½ тона
Бемоль
♭
Понижает на ½ тона
Бекар
♮
Отменяет знаки альтерации
Дубль диез
x
Повышает на 2 полутона (1 тон)
Дубль бемоль
♭♭
Понижает на 2 полутона (1 тон)
Бесплатный ВИДЕО КУРС «Мастер медиатора» на сайте Pereborom.ru. 10 видео уроков по игре медиатором на акустической гитаре + 4 тренажёра. Курс для начинающих гитаристов.
Поддержать проект и создание уроков можно на Cбер 2202 2004 1296 6077
Автор сайта Перебором.ру и Бесплатного курса игры на гитаре, доступного на сайте в разделе Видео курс. С гитарой уже больше 10 лет. Играю на акустике, электрогитаре и бас-гитаре. Активно осваиваю Live Looping.